О стране | версия для печати

 

ТУРЦИЯ расположена на Ближнем Востоке. Бóльшая часть ее территории находится в Азии (Анатолия на п-ове Малая Азия), а меньшая - в Европе (Восточная Фракия). Эти части разделены проливом Дарданеллы (длина 64 км), Мраморным морем и проливом Босфор (32 км), которые имеют важное стратегическое значение и образуют водный путь, соединяющий Черное море со Средиземным.

Общая протяжённость границы: 2 627 км
Длина береговой линии: 7200 км
Общая площадь страны: 779652 км² (европейская часть - 23764, азиатская часть - 755 688 км)
Государственный строй: республика
Столица: Анкара
Население: около 63, 7 млн. человек
Язык: Государственный язык - турецкий. Распространены курдский и арабский. Употребляется так же английский, иногда - русский.
Вероисповедание: Мусульманство исповедует 99% населения.
Денежная единица: Турецкая лира/TL(1лира=100курушам), 1 USD=~1350000TL
Время: на 1 час отстаёт от московского.

 

 

 

Географическое положение и природа.

 

 

 

География Турции довольно разнообразна, на ее территории много гор и плоскогорий. В Турции легко сочетаются высокие, расчлененные ущелья и увенчанные снежными вершинами горные хребты, сухие нагорья и вечнозеленые приморские равнины, утопающие в богатой субтропической растительности.
  По характеру рельефа Турция - горная страна: средняя высота ее над уровнем моря около 1000 м. Почти вся территория занята Малоазиатским нагорьем. Низменных равнин в стране мало и это в основном отдельные участки морских побережий и устья рек.
  Географически турецкое побережье Средиземного моря четко разделено на два больших региона. Западное побережье до Мармариса с многочисленными бухтами и полуостровами принадлежит Эгейскому морю. Южное побережье начинается от Анталии. `Турецкая Ривьера` - так называют эту местность из-за протяженных песчаных пляжей. За пляжами простирается плодородная равнина, древняя Памфилия. С востока к ней примыкает древняя Киликия, представленная на отрезке между Аланией и Анамуром горным ландшафтом.

Население.

 

  Основное население страны - турки. В стране ещё проживает более 25 национальных меньшинств - курды, азербайджанцы (около 100 тыс.),казахи (около 30 тыс.), арабы, греки (около 2 тыс.), черкесы, армяне (около 45 тыс.), евреи, грузины, лазы и т. д. По вероисповеданию турки - мусульмане-сунниты. Государственный язык - турецкий.

 Религия.

   Турция - светское государство. В стране законодательно религия отделена от государства. В стране действуют около 78 тыс. мечетей, ещё 900 мечетей - мусульман-алавитов. Кроме мусульманских, в стране открыто 373 религиозные общины.

 321 общины - различные христианские, 36 иудейских синагог - в Стамбуле, Адане, Анкаре, Измире, Чанаккале, Хатае, Бурсе, Кыркларели, ещё три синагоги зарегистрированы, но пока не действующие.


Климат.

 

На территории Турции климат сильно варьирует от места к месту, в целом же климатическое районирование совпадает с географическим. Побережье Черного моря и нижние части склонов Понтийских гор имеют климат, переходный от средиземноморского к влажному субтропическому. В наиболее холодный месяц года средние температуры составляют 4-7°С, в самый жаркий (обычно это август) 20-24°С. Суточные колебания температур редко бывают резкими. Побережье Эгейского и Средиземного морей имеют типично средиземноморский климат с жарким сухим летом и теплой дождливой зимой. В самый знойный летний месяц средние температуры колеблются от 23°С в Стамбуле до 27°C в Измире и 28°С в Адане.
  Средние значения самого холодного месяца составляют на побережье 4-9°С, а во внутренних районах 2°С. Зимой в дневное время часто бывает солнечно и тепло, по ночам случаются заморозки. Климат Анатолийского плоскогорья определяют как семиаридный. Летом относительно жарко, зимой холодно. В летние месяцы воздух прогревается в среднем до 20-24°С, повышаясь днем до 27-32°C и опускаясь ночью до 10-15°С. Средние показатели января на несколько градусов ниже точки замерзания, причем ночью отмечаются морозы до -18°C и ниже.


Государственное устройство.

Турция - единственная из всех мусульманских стран, обладающая светской демократической системой государственного управления. Главный исполнительный чиновник страны - президент, избираемый Великим Национальным Собранием раз в семь лет. Великое Национальное Собрание составляется из депутатов турецкого парламента по пропорциональной системе. Выборы парламента, осуществляющего высшие законодательные функции, проходят раз в пять лет.
Органы исполнительной власти во главе с премьер-министром формируется президентам страны. Проводник верховной юридической власти - Верховный Суд - является независимым от прочих ветвей власти институтом и действует исключительно исходя из конституции Турции.
   Турция разделена на 71 провинцию. Административное управление провинциями осуществляют губернаторы, назначаемые правительством страны.

 

Транспортные коммуникации.

 

Автобус - самое популярное средство сообщения, как по стране, так и в городах. Правда, они часто переполнены. Можно взять такси, в которых всегда установлены таксометры. Имейте в виду, что в ночное время с 24:00 до 6:00 действует двойной тариф, дороже на 50-60%. Стоимость проезда на такси за один километр: в дневное время - 300 лир, ночной тариф - 500 лир.
  В дневное время работают долмуши - маршрутные такси с фиксированной стоимостью проезда и остановками в нужных Вам местах.
  Автобусная сеть в Турции хорошо развита, автобусы комфортабельны, а стоимость проезда относительно невысокая (за 100 км - от 2 до 5 долларов. Лучшими по соотношению цены с уровнем обслуживания являются компании Ulusoy и Varan.
  Теоретически в Турции правостороннее движение, но на практике турки часто мчатся посередине дороги и не желают никому уступать. Скоростные ограничения: в городе - 50 км/ч, за городом - 90 км/ч. Скоростных шоссе немного, большинство дорог имеют две полосы и вьются серпантином вдоль склонов холмов. Особенно осторожным следует быть ночью, машины могут ездить без включенных огней и могут останавливаться прямо посреди дороги. Бензин бывает - normal (нормал), super (сюпер) и kursunsuz (куршунсуз). Бензозаправочные станции есть повсеместно.

 

Обмен валюты.

 

Обменять деньги можно везде, но частные пункты обмена обычно предлагают более выгодный курс, чем банки или отели. При обмене, обратите внимание на то, что пункты обмена могут брать комиссию за каждую операцию. Об этом должно быть соответствующее объявление. Турецкая валюта очень неустойчивая, поэтому рекомендуется не менять деньги до приезда в страну, не менять сразу всю сумму - курс меняется почти каждый день, не принимать монеты и банкноты низкого достоинства: они могут быть выведены из обращения. Подтверждение об обмене, на основании которого можно обменять неиспользованные лиры, дают только в банках.
Отделения банков обычно открыты в будние дни с 8.30 до 17. 00, перерыв - с 12 до 13.30, выходные дни суббота и воскресенье, но на курортах банки работают без выходных. В выходные дни менять валюту невыгодно. Наиболее хороший курс бывает во вторник и среду.


История.

 

История собственно Турции берет свое начало с 11 в., когда в Малую Азию проникли тюркские племена. Однако задолго до этого, в течение нескольких тысячелетий, территория Турции была одним из очагов развития цивилизации и местом контактов Востока и Запада. Самое раннее из крупных государств в регионе было создано хеттами, в период приблизительно с 1850 до н.э. до 1200 до н.э. хетты захватили значительную часть территории Малой Азии. Соперником Хеттского государства была хурритская держава Митанни, земли которой располагались к востоку, в районе оз. Ван. Хеттское царство было опустошено варварами, после чего Анатолия погрузилась во мрак. Остатки хеттов основали новое государственное образование на землях близ границы между современными Турцией и Сирией. Позднее на месте древнего Хеттского царства возникла монархия Фригия. Фригийцы, родственники фракийцев, населявших нынешнюю европейскую часть Турции, были предками армян. Приблизительно в то же время на смену Митанни пришло государство Урарту, имевшее весьма непростые отношения со своим могущественным соседом Ассирией.
  Около 700 до н.э. Фригия и Урарту были опустошены пришедшими с севера, со стороны Кавказа, кочевниками-киммерийцами. На месте Фригии появились несколько государств, самым могущественным из которых была Лидия. Еще одним центром античной культуры было побережье Эгейского моря. Гомеровская Троя была всего лишь одним из 46 самостоятельных городов, история которых восходит приблизительно к 3000 до н.э., а собственно греческая цивилизация зародилась отнюдь не в самой древней Греции, а в ионийских греческих колониях на анатолийском побережье.
  Cовременная Турция находится на границе двух миров. Она более развита и ближе к Западу, чем другие ее соседи по Востоку.

 

Достопримечательности.

 

АНКАРА. Cтолица Турции. Около большой римской цитадели в Анкаре размещен всемирноизвестный музей анатолийских цивилизаций, заполненных сокровищами библейских Хеттов.

АНТАЛЬЯ. В этом живом городе есть старинный исторический район, где сосредоточено множество памятников с еще римских времен.

АПРОДИСИАС. Известен с времен раннего бронзового века, позже стал домом великого храма Афродите, богине любви. Его белый мрамор далеко видно среди плодородных полей в долине Грин-Ривер.

АСПЕНДОС. Римский император Маркус Орелиус (1601-180 н.э.) приказал, чтобы был построен большой театр в Аспендосе на Средиземноморском побережье. Позже он был восстановлен по приказу Ататурка и сейчас находится в превосходном состоянии.

БОДРУМ. Ранее известный, как Галикарнасус, этот популярный Эгейский курорт и порт напоминает многим посетителям французскую ривьеру Сан-Тропеза. В Бодруме нужно осмотреть руины мавзолея, одного из Семи Чудес света, так же высокий замок Святого Петра и старинную крепость, которая сейчас служит всемирным музеем Подводной Археологии.

КАППАДОКИЯ. Столетиями ветер и вода создавали вулканическую основу для этого места, из этого получились сверхъестественные и причудливые формы.

ДИДИМА. Громадный храм Аполлона в Дидима, к югу от Эфеса, был однажды обеталищем оракула, который конкурировал даже с оракулом Дельфи. Его сооружение было начато в 494 до н.э. Более, чем 2400 лет спустя, оно еще не закончено, а руины - захватывают дух своими размерами и красотой.

ЭФЕС. Однажды даже был столицей римской Азии, Эфес - лучше всего сохранившийся греко-римский классический город на Средиземноморье.

СТАМБУЛ. Прежнее название - Константинополь, этот большой город оказывал значительное влияние на Европу и Азию. Был столицей Римской, Византийской и Оттоманских империй. Памятники его великолепного прошлого до сих пор можно увидеть: начиная с роскошного дворца Topkapi и древней хагии Софии и заканчивая Синей Мечетью и другим большим мечетями султанов.

ТРОЯ. Когда-то этому городу полагалось быть только легендой. Он находится рядом с Дарданеллами и был обнаружен более, чем 100 лет назад. Там стоит точная копия троянского коня, высотой больше стены города, благодаря которому завоевателям удалось проникнуть хитростью в город.

 

 

Кухня.

 

В турецкой кухне встречаются самые неожиданные сочетания продуктов и блюд, иногда `дикие` для европейского вкуса, но по-своему не лишенные изысканности и подобранные отнюдь не случайно.

Типичные турецкие блюда - `донер` и `кебаб`, представляющие собой разновидности хорошо всем известного шашлыка - `шиш-кебаб`, это не что иное, как шашлык на шампуре, а `тандыр-кебаб`, например, это целая баранья туша, запеченная в вырытом в земле очаге.

`Национальное блюдо` турок - плов, бывающий двух основных разновидностей - из пшеничной крупы и из риса. Плов из пшеничной крупы с мясом и тушеными в масле цельными луковицами, порезанными помидорами и зеленым перцем, представляет собой самостоятельное блюдо. Плов из риса готовится по различным рецептам и часто служит гарниром к мясу или овощам. Среди большого количества мясных блюд также интересны блюда типа `ызгара` (`на решетке`) - шарики или колбаски из мясного фарша, рецепт которого хранится в секрете.

Крайне популярна `долма` в капустных или виноградных листьях с мясной или рисовой начинкой. Долма готовится на оливковом масле и подается охлажденной до комнатной температуры, с обязательным соусом из йогурта или томатов. Турецкие `манты`, еще одна `визитная карточка` местной кухни, готовятся из теста, начиненного мясным фаршем, приправленным луком, солью, перцем и мелко нарезанными травами (иногда используется до двух десятков трав). Едят манты со специальным соусом из йогурта с чесноком, маслом, паприкой, кайенским перцем, петрушкой и базиликом. Со всем этим великолепием обязательно подается большое количество холодных закусок (`мезе`) и салатов (`салата`) из овощей. Традиционное турецкое блюдо `зейтиньялы` представляет собой тушеную стручковую фасоль с помидорами и луком. Ко многим блюдам подается `гезлеме` - лепешка с сыром, наилучшими считаются выпеченные в большом тандыре на углях.

В городах, которые расположены непосредственно у моря, нужно обратить внимание на рыбу `на решетке`, долма и плов с мидиями, а также на деликатесы из морепродуктов. Своеобразные многослойные пироги `берек`, в которых между тонкими слоями теста кладется начинка из сыра, пряностей, мяса, рыбы или шпината, подаются как закуска или основное блюдо.

Особое значение в турецкой кухне придается сладостям. Наиболее известна `бахлава` (`пахлава`), представляющая собой прослойку из стружки грецких орехов и фисташек между тончайшими лепестками слоеного теста. `Султанским десертом` считаются приготовленные особым образом и вываренные в сиропе кусочки теста, посыпанные тертыми грецкими орехами и политые сверху густым кремом. А такие десерты, как цукаты из каштана, `ханымгебеи`, фаршированный персик, `лукум` и халва, в комментариях не нуждаются.

Национальным напитком является анисовая водка `ракы` трех различающихся по крепости разновидностей - `Ени ракы`, `Кулюп` и `Алтынбаш` (`чистая` водка), которая часто пьется разбавленной (`львиное молоко`). Из вин известны сухое `Вилла Долуджа`, полусладкое `Долуджа Рислинг`, а также классические анатолийские вина `Дикмен`, `Каваклы дере`, `Бузбах`, `Тракья` и др. Много потребляется `айрана` (йогурт, разбавленный водой), местного пива `Эфес` и чая с травами.