О стране | версия для печати

ЧЕРНОГОРИЯ расположена на Балканском полуострове, в самой южной части Адриатики.

Территория страны окружена (начиная слева и перемещаясь по часовой стрелке) Боснией-Герцеговиной, Хорватией, Венгрией, Румынией, Болгарией, Македонией, Албанией и Адриатическим морем.
Длина береговой линии: 290 км
Общая площадь страны: 13812 км²
Государственный строй: является федеральной единицей союзной республики Югославии.
Столица: Подгорица
Население: 620000 человек
Язык: официальным языком признан иекавский диалект сербского языка, который отличается от сербского особым произношением и частью лексики, так же распространён венгерский, русский и английский языки.
Вероисповедание: Православие исповедует 65% населения, 19% - ислам, 4% населения - католичество, 2% - протестантство.
Денежная единица: евро/EUR(1EUR=100евроцентам)
Время: на 2 часа отстаёт от московского

 

Географическое положение и природа.

 

В Черногории можно выделить четыре типа геоморфологических областей. Это приморье, скалистые плоскогорья, равнина и высокогорье. Приморье представляет собой узкую полоску суши (от нескольких метров до нескольких километров), которая отделяет море от гор. Поскольку горы вплотную подступают к воде, берег не может оставаться ровным, вследствие чего все побережье изрезано заливами, бухтами и бухточками. Равнины занимают небольшую площадь страны, а высокогорье - самую значительную площадь страны и является ее самой главной достопримечательностью. Здесь расположены окруженные со всех сторон горные плато, на которые нужно взбираться на высоту 1400-1700 метров.

Кроме величественных гор район чрезвычайно привлекателен своими водоемами. Всего в Черногории есть 29 высокогорных озер редкой красоты. Так же здесь протекают горные реки.

Природу Черногории часто сравнивают со швейцарской - такие же чистые озера, зеленые горы, горные речки с водопадами и форелью.

 

 

Климат.

 

На климат страны влияют контрасты ее рельефа. Всего в Черногории четыре ярко выраженных климатических типа с разнообразием микроклиматических разновидностей. В центральных районах страны всегда несколько прохладнее, чем на побережье, и заметно влияние субальпийских факторов. В приморской области лето обычно продолжительное, жаркое и достаточно сухое, зима короткая и влажная. Если на побережье преобладает средиземноморский климат, то в предгорьях, на расстоянии всего пары километров по прямой от берега моря, уже господствует континентальный.

Средняя температура воздуха летом: 27°С. Средняя температура воздуха в январе: 11,7°С. Максимальная температура моря: 27,1°С. Средняя температура моря летом: 24,7°С.

 

 

Население.

 

Население Черногории около 675 тысяч человек, в основном черногорцы и сербы, а также боснийцы, албанцы и хорваты.

 

 

Государственное устройство.

 

4 февраля 2003 года было провозглашено образование Государственного сообщества Сербии и Черногории. Это просто государственное объединение, не унитарное, не федеративное и не конфедеративное.

  Обе республики стали независимыми государствами, но с некоторыми ограничениями. Так, созданы общий парламент и правительство из пяти министерств: иностранных дел, обороны, экономики, международных экономических связей, защиты прав человека и меньшинств. В качестве федеральных институтов власти концепция предусматривает союзные парламент, правительство и суд, Национальный банк.

 

 

Транспортные коммуникации.

 

Международные поезда из Белграда заходят в Нови-Сад и Суботицу. Из Косово не отправляется ни один международный поезд и в Черногории также не предоставляют услуги международной транспорта. Рекомендуется резервировать билеты, существуют скидки по студенческой карте.
 Водители из Великобритании, Испании, Германии и некоторых других стран, при вьезде на собственном авто на территорию Сербии и Черногории должны предъявить международные водительские права, все остальные посетители могут ограничиться своими национальными лицензиями. Транспортные средства обязатено необходимо застраховать в Югославии на границе и еще дополнительно предъявить страховку оформленную у себя в стране. В Черногории очень тщательно следят за правилами дорожного движени и придерживаются указаний по ограничению скорости.

Паромное сообщение реализовано с побережьем Италии.
Поезда связывают Белград с Афинами, Бухарестом, Будапештом, Стамбулом, Люблянами, Мюнхеном, Скопье, Софией, Салониками, Веной и Загребом.
 Европейская автобусная компания Lasta организовывает автобусные маршруты из Австрии, Бенилюкса, Боснии, Хорватии, Чешской республики, Дании, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Македонии, Словакии, Словении, Швеции и Швейцарии. Эти автобусы обычно проезжают через Венгрию, но также есть маршруты через Хорватию.

 

 

Обмен валюты.

 

Обмен валюты официально можно производить только в официальных обменных пунктах. Обмен валюты вне официальных пунктов - на свою ответственность, что, как правило, связано с риском мошенничества. Национальный Банк работает с понедельника по пятницу с 10.30 до 14.00, коммерческие банки - с понедельника по четверг с 08.00 до 15.00, по пятницам с 08.00 до 13.00, по субботам все банки закрыты. В центре Белграда и Подгорицы, а также в курортных зонах, многие пункты обмена валюты открыты и по выходным. Использование кредитных карт и дорожных чеков затруднено практически на всей территории страны за исключением курортных районов Черногории.

 

 

История.

 

Исторически Название `Черногория` впервые было упомянуто в 13 столетии н.э. Но викинги пришли на территорию современной Чероногрии в 6 веке, а земли попали под влияние Византии. В 7 веке появляется первое славяское государство Дукля (названная так по имени римского города Доклеа, находившегося недалеко от нынешней Подгорицы). Формально Дукля находилась под управлением Византийской империи. Колыбелью будущей державы стали земли в районе бассейна Скадарского озера, со всех сторон окруженные горными цепями. Этот регион стал основой для дальнейшего социально-политического и государственного развития Черногории, которое было, по сути, многовековой борьбой за независимость и автономность. Эта борьба стала отличительной чертой существования черногорского народа и проходит вектором через всю историю страны вплоть до наших дней. 

Национально-освободительная война в Черногории, особенно обострившаяся в начале XVIII века, привела в 1703 г. к резне так называемых потурченцев (черногорских мусульман). Восстание возглавили представители богатого и знатного рода Петровичей Негошей. В результате волнений омусульманенные феодалы лишились своих владений, и большинство из них переселилось в азиатскую часть Османской империи. Земля перешла в руки крестьянских общин (родов, семей) и церкви, которая вплоть до окончания Второй мировой войны продолжала играть весьма заметную роль в политической жизни государства.

   

 

Достопримечательности.

 

ПОДГОРИЦА. Подгорица - столица Черногории. В наши дни город интересен лишь остатками турецкой крепости XV в., немногочисленными живописными домами XVII-XIX вв., а также современными жилыми кварталами и общественными зданиями.

В 17 км от Подгорицы, на краю горного плато возле села Горни-Црнци, расположен монастырь Челия Пиперская (1637-1815 гг.). В самом центре монастырского комплекса высится храм Рождества Пресвятой Богородицы (XIX-X вв.), в котором хранятся мощи основателя обители - преподобного Стефана Пиперского.

ЦЕТИНЕ. Заслуживают внимания Мавзолей поэта и философа Петра Негоша на самой вершине горы Ловчен (1660 м., национальный парк), Цетинский монастырь (1484-1785 гг.) - резиденция черногорских митрополитов, в стенах которого находятся забальзамированная рука Св. Иоанна Крестителя, часть креста, на котором был распят Спаситель и первая печатная книга южных славян - `Октоих`, `Владин Дом` (бывший Дом Правительства, 1910 г, сейчас здесь Национальная галерея), дом принца-епископа, богатый Краеведческий музей (1871 г), Дворец короля Николы I, резиденция короля Петра II, крытый павильон с рельефной картой Черногории (1917 г), `Голубой музей`, церковь Влашка, богатая Художественная галерея, Центральный исторический музей и множество других интересных мест.

УЛЬЦИНЬ. Самый южный город Черногории и один из самых старых городов страны. Здесь интересны Старый город, католическая церковь Св. Марка, руины древнего Свача, турецкий барутан (XVIII в), дворцы Балшича, Палата Венеция, экзотическое Шацкое озеро и множество других исторических мест. Можно посетить Музей города, представляющий собой целый историко-культурный комплекс, остатки венецианских стен и этнографический музей с прекрасной коллекцией экспонатов.

ГЕРЦОГ-НОВИ. Город основан более 1600 лет назад, поэтому здесь сохранилось множество памятников средневековой архитектуры - бастионы Форте-Маре, Канли-Кула, Шпаньола, крепости Мамула, Превлака, Арза и другие, знаменитый монастырь Савина (1030 г), церкви Св. Джеронимо, Св. Антона, Св. Франьо, Св. Леопольда Мандика, Национальный музей, множество колоритных старых домов, а также семикилометровый морской променад Пет-Даница, практически связывающий город с соседним курортным районом Игало. Можно посетить Галерею искусств и областной музей, а также многочисленные уютные ресторанчики и кафе, в изобилии рассеянные по всем окрестностям.

ИГАЛО. Небольшой городок Игало, лежащий у подножья горы Ориен, известен на всю Европу своим Центром оздоровительного туризма и Институтом физиотерапии и профилактики имени Симо Милошевича, а также Центром здоровья и отдыха. Рядом с Центром здоровья и отдыха располагается бывшая резиденция маршала Тито - вилла Галеб, превращенная в высококлассный лечебно-оздоровительный комплекс площадью около 5 га. Также здесь множество спортивных сооружений, клубов и площадок, более 2 км прекрасных пляжей, оригинальный Краеведческий музей и Художественная галерея.

КОТОР. Которский залив (Бока Которска) - самый большой и красивейший фьорд Средиземноморья, который врезается в сушу на 28 километров. Из-за обилия исторических памятников и прекрасно сохранившихся средневековых сооружений в 1979 г Котор объявлен памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Крепостные стены и башни Котора, `города с тремя вратами`, романские и готические соборы и церкви, старинные палаты с роскошными фасадами, мощеные улицы и рынки... Наиболее интересны Кафедральный собор Св. Трипуна (1166 г, посвящен Св. Трифону - покровителю и защитнику города) с фресками XIV века, многочисленные старые фортификационные сооружения, церкви Св. Луки (1195 г), Св. Анны (XII в), Св. Марии (1221 г), Св. Миховила (VII-XV вв.), Богородицы Здоровья (XV в), Св. Николы (XX в), княжеский дворец (VII в), дворцы Драго (XV в), Бизанти (XVII в), Пима (XVI в), Грубония (XV в), Гергурина (XVIII в, сейчас здесь Морской музей), Часовая башня (XVI в) на главной площади, театр Наполеона и многое другое.

По берегам Боко-Которского залива располагаются живописные маленькие города Пераст и Рисан, полуостров Лушица, `Остров мертвых` и искусственный остров Богородицка-Шкрпьела с уникальной церковью - крайне популярные туристические места.

БУДВА. Один из самых красивых и старых городов на черногорском побережье Адриатики, находится в центральной части черногорского побережья. Известная уже с V века до н. э., в наши дни Будва превратилась в один из самых популярных курортов Средиземноморья. Здесь сохранились опоясывающие Старый город крепостные стены (IX-XV в), приморская крепость Цитадела (XV в), крепостные ворота, церковь Девы Марии (IX в), церкви Св. Троицы, Св. Ивана (VII-XVII вв.) и Св. Антона, крепость Могрен, древние монастыри, живописные узкие извилистые улочки, застроенные небольшими домиками характерного средиземноморского стиля. В устье реки Зета лежат руины города Дукля, который в средние века был центром независимого славянского государства на Балканах.

Недалеко от Будвы находится остров Св. Николы, который местные жители называют `Гавайи` - это одно из самых популярных мест отдыха в Черногории. В 120 км от Будвы лежит одна из святынь православного мира и главная святыня Черногории - высеченный в скале над рекой Зета, на высоте 1700 м, знаменитый монастырь Острог, в котором покоятся мощи Св. Василия.

Будванская Ривьера - настоящая жемчужина черногорского побережья. Причудливо изрезанная береговая линия от Будвы до Петроваца богата множеством уютных заливов, целыми кварталами уличных кафе и маленьких магазинчиков, десятками небольших курортных городов, островков и роскошных по средиземноморским меркам пляжей - широко известны знаменитый пляж в Бечичи, Славенска-плажа, Могрен, Яз, Краличина-плажа (Пляж королевы) и 13-километровый пляж в Улцине.

Один из самых популярных курортов страны - городок Свети-Стефан, раскинувшийся на небольшом полуострове в 9 км от Будвы. Маленький средневековый городок, воздвигнутый на небольшом скалистом острове, сегодня превратился в Мекку эксклюзивного туризма. Здесь расположены десятки роскошных вилл и пансионатов, объединенных в единый туристический комплекс, а также церкви Св. Стефана, Александра Невского и Преображения Господня (XVI-XIX вв.). Всего в 500 м от окраины городка лежит бывшая королевская резиденция, а ныне - роскошный курорт Милочер, славящийся своим Ботаническим садом (площадь 18 га) и знаменитым пляжем Краличина-плажа (Пляж королевы, тянется почти до Будвы).

Нигде в Европе нет такого количества столь глубоко врезанных в скальные массивы речных долин, как здесь. Каньон реки Тара - один из самых красивых, а также самый большой в Европе. Тара (кстати - одна из чистейших рек Европы) пробила эту глубокую долину в древнем скальном массиве, поэтому высота берегов местами доходит до 1300 м, а ширина в некоторых местах не превышает 3 м при длине каньона в 80 км.

К долине Тары примыкают два национальных парка - Дурмитор и Београдска Гора. Национальный парк Дурмитор (39 тыс. га) расположен на склонах самого высокого в стране одноименного горного массива и славится своей природой, прекрасными условиями для горнолыжного спорта, живописными Черными озерами (Большое и Малое) и расположенным неподалеку монастырем Мороча (XIII в) - одним из самых значительных памятников культуры республики и признанным центром фресковой живописи.

Не менее уникальна и горная гряда Проклетие с горой Богичевица (2358 м) - один из последних нетронутых уголков природы в Европе. Несмотря на свою относительно небольшую высоту (чуть более 2000 м), большая часть этого горного массива совершенно не изучена, но постепенно начинает осваиваться любителями горных путешествий.

 

 

Кухня.


Местная кухня - это коктейль из национальных блюд, причем не только черногорских. Вы можете встретить также итальянскую, греческую и турецкую кухню, и знакомые гамбургеры. Итальянские спагетти, лазанья и пицца в черногорском исполнении - это интересная находка. Например, пицца с местным вяленым мясом (`пршут`) и прочими местные вкусностями.

Близость моря предполагает собой наличие рыбных блюд и морепродуктов. Даже те, кто равнодушен к рыбе, смогут оценить вкус приготовленных блюд. Черногорцы добавляют в свои блюда разнообразные специи, что придает им свой неповторимый и изысканный вкус, и конечно же, аромат. Например, `рыбный гуляш` из разных сортов рыб. Или различные салаты из даров моря, мидий, креветок, `уха`, `закуска из форели`, `рыба на гриле с соусом из масла, чеснока и петрушки`. В качестве гарнира к рыбе подают отварной картофель, `блитву` - разновидность шпината или `паленту` - блюдо из кукурузной муки.

Традиционно вяление рыбы на солнце. Перед вялением крупную рыбу чистят и раскрывают, как книгу. Ее прижимают с помощью досочек, чтобы вся она была на солнце. Каждое утро ее обмакивают в морскую воду, а когда сушка заканчивается, коптят над огнем и складывают в бумажные мешочки. Зимой ее отваривают и едят с овощами.

Черногория - не только `рыбная`, но и `мясная` страна. Это и свинина, и говядина, и баранина. Часто готовят их с использованием `каймака`. Готовится `каймак` просто, поэтому обычно его делают дома. Берется лучше овечье молоко, наливается в плоскую миску и ставится в теплую печь часа на три. Затем охлаждается. Образовавшийся верхний слой осторожно удаляют, перекладывают в другую посуду и слегка солят. В `каймаке` часто тушат баранину или курицу - они становятся очень нежными.

А еще в Черногории очень любят ветчину. Считают, что лучшая ветчина делается в Негушах, местечко близ Цетиньи. Особым вкусом она обладает потому, что свинину, предназначенную для изготовления ветчины, сушат высоко в горах, где очень чистый воздух. Там же, кстати, делается и нежный домашний сыр.

Порции огромны, если вы, например, попросите барашка, то вам принесут несколько огромных кусков на тарелке, напоминающей размерами поднос.

В традиционной черногорской кухне есть один весьма необычный способ приготовления курятины: цыпленка солят и кладут в барашка или козленка, которого собираются печь на вертеле. Когда барашек будет готов, цыпленок не только прожарится, но и приобретет исключительный вкус. Иногда при подаче на стол цыпленка поливают медом. Или, например, мясо, сваренное в рубце. Берут рубец свиньи или другого животного и хорошенько чистят и моют. В него кладут мясо и доливают воды. Затем рубец крепко завязывают и покрывают золой и раскаленными углями или же вешают над очагом и таким образом варят над огнем.

Особого упоминания заслуживают местные салаты. Это весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом или обильно политые уксусом. Легко и просто, но главное вкусно. Оливковое масло - непременный компонент приморской кухни, ведь оливковые деревья растут повсюду. Самое полезное масло получают в результате холодной обработки с помощью пресса.

Традиционный черногорский хлеб - кукурузный.

Сладости заслуживают отдельного слова. Для любителей сладкого можно предложить взять `алачинке`- большой блин с начинкой из повидла, джема, шоколада, крема, или `крстичи` - маленькие пончики, которые обычно подают с шоколадной подливкой и в ближайшей кофейне запить их крепким кофе (`кафа кувана`- кофе по-восточному) или безумно вкусным горячим шоколадом. А также рекомендую попробовать фруктовый коктейль. Ну и естественно `сладолед`.

`Вино Вранац` - переводится на русский как `конь вороной`. Прекрасное сухое красное вино, темно-красного, почти рубинового цвета, с лиловатым оттенком, с приятным благородным фруктовым привкусом, цельное и игривое.

`Вино Крстач` - замечательное сухое белое вино, с великолепным букетом, светло-желтого цвета.

`Виноградная ракия` - если сказать просто, то это виноградная водка. Ее крепость 50 градусов. Но при этом пьется она гораздо легче нашей привычной водки. Свой неповторимый аромат она получила благодаря местному черногорскому сорту винограда вранац. Обладает прекрасным послевкусием. Лучшая закуска при этом `пршут`, вяленое мясо и сыр. `Круна` - это высший сорт `виноградной ракии`, обладающей приятным ароматом, чистым и гармоничным вкусом; она легко пьется.

`Лозовача` - ракия из винограда, `сливовица` - ракия из слив, `кайсиевача` - ракия из абрикосов.

`Никшичко пиво` - любимое и единственное национальное пиво, которое производится с 1896 года. Его изготавливают из ячменя, воды из горных источников и горького и ароматного хмеля.