О стране | версия для печати

РЕСПУБЛИКА СЛОВЕНИЯ расположена в Восточных Альпах,  на юге Центральной Европы. На западе граничит с Италией, на 
 севере - с Австрией, на северо-востоке - с Венгрией, на востоке и юге - с Хорватией, а на юго-западе имеет выход к
 Адриатическому морю.  

 Общая площадь страны: 20 253 км²
 Длина береговой линии: 46,6 км
 Государственный строй: парламентская республика
 Столица: Любляна
 Население: 2  млн. человек
 Язык: словенский; так же распространён английский, итальянский, немецкий

 Вероисповедание: 70,8% исповедуют катличество, 1% - лютepaнство, 1% - мусульманство.

Денежная единица: евро (Euro), (1евро = 100центам)
Время: на 2 часа отстаёт от московского.

 

 

Географическое положение и природа

 

Словения - преимущественно горная страна. На севере расположены хребты Восточных Альп - Похорье, Караванке, Савиньские Альпы, Юлийские Альпы с высшей точкой Словении, горой Триглав высотой 2864 м. Юг страны занят северной окраиной Динарского нагорья. Низменности располагаются только на западе, у побережья Адриатического моря, и на востоке страны.

Развитие и становление словенских курортов обеспечило большое количество нетронутых природных богатств страны. Самыми главными являются термальные воды различных свойств и температуры (32-73°С) и минеральные воды (всемирно известные `Раденска три сердца` и `Донат Мg`), за ними следуют морская и соленая вода, органические и неорганические пелоиды, а также морской, паннонский и приалъпийский срединно-горный микроклимат. Богатство Словении заключается в ее разнообразии. На холмах приальпийского мира царствуют виноградники. Внизу под миром Краса расположены великолепные подземные пещеры. Альпийский мир переплетен ущельями рек, его украшают водопады и ледниковые озера. С одной стороны Альпы спускаются в зеленые паннонские равнины, а с другой - в голубое Адриатическое море.

 

Климат

 

Климат умеренно-континентальный. В Словении 3 различные климатические зоны: среднеевропейская, альпийская и средиземноморская. Летом средняя температура воздуха составляет +21°С, а зимой - 0°С. Лучшими месяцами в горах считаются сентябрь - май. Лето длится, как правило, с начала июня и до конца октября. Это период купального сезона на море и озерах страны.

 

Население

 

Подавляющее большинство населения составляют словенцы. Население - 2  млн. человек. Этнический состав: словенцы 91%, хорваты 3%, сербы 2%, мусульмане 1%, другие общины 3%. Уровень грамотности среди лиц старше 15 лет составляет 99%.

 

Государственное устройство

 

Полное наименование - Республика Словения. Глава Словении - президент, избираемый каждые 5 лет. Исполнительной властью обладает президент и кабинет министров. Последний назначается парламентом. Законодательную власть осуществляет двухпалатный парламент, состоящий из Госсовета (верхняя палата) и Государственного собрания (нижняя палата). Наиболее крупные политические партии: Христианско-демократическая, Либерально-демократическая, Социал-демократическая, Народная, Народно-демократическая, Партия демократического обновления. Страна разделена на 60 провинций.

Транспортные коммуникации

 

Словенский авиаперевозчик Adria Airways выполняет регулярные рейсы во все главные города Европы. Поэтому Любляна связана воздушным сообщением с Франкфуртом, Мюнхеном, Веной, Цюрихом, Брюсселем, Барселоной, Бирмингемом, Парижем, Лондоном, Дублином, Киевом, Менчестером, Амстердамом, Копенгагеном, Москвой, Сплитом, Сарайево, Охридом, Тираной, Подгорицей, Приштиной, Римом, Варшавой и Стамбулом.

Транспортная сеть государства чрезвычайно развита. Об этом может свидетельствовать наличие более чем 100 пограничных пунктов на границе с Австрией и Италией. Прокаты автомобилей находятся во всех крупных городах и на аэродромах. Стоимость такси высокая. Довольно широко распространен автостоп.

Автобус - самый дешевый и удобный транспорт в Словении. Только на автобусе можно добраться в Блед, Бохинь, Истрию. В Копер, Риеку, Загреб можно доехать и на автобусе, и на поезде. В Любляне можно купить билет на сутки, но большинство предпочитает платить в автобусе. В пятницу вечером лучше забронировать места заранее. Чтобы разобраться в автобусном расписании, необходимо знать следующие фразы: vozi vsak dan (ежедневно), vozi ob delavnikih (по рабочим дням), vozi ob sobotah (по субботам), vozi ob nedeljah in praznikih (по воскресным и праздничным дням).

Обмен валюты

 

Отдeлeния бaнкoв oткpыты в будниe дни c 8:00 дo 18:00 (инoгдa c пepepывoм в oбeдeннoe вpeмя), a пo cуббoтaм - c 8:00 дo 12:00. Вocкpeceньe - выxoднoй.

В oтeляx oбмeнныe пункты paбoтaют oбычнo кpуглыe cутки. Чacтныx мeняльныx лaвoк и уличныx мeнял в Слoвeнии нeт. Пpи oбмeнe, кaк пpaвилo, нe тpeбуeтcя пpeдъявлять никaкиx личныx дoкумeнтoв, нo бaнкoвcкиe cпpaвки o пpoизвeдeннoй oпepaции cтoит coxpaнять дo кoнцa пoeздки.

История

 

Захваченная римлянами в I в. до н. э., территория современной Словении оставалась частью римской провинции Паннония до 476 г. В 6 в. на территории страны расселились славянские племена.

Образованное в VII в. словенское государство просуществовало До 745 г., когда оно попало под власть правителей Баварии.

В X-XI вв. Словения была захвачена венграми, а начиная с XIV в. словенские княжества постепенно оказались под господством Габсбургов.

После распада Австро-Венгерской империи в 1918 г. Словения вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, преобразованное в 1929 г. в Югославию. Разделенная в 1941 г. между Германией и Италией, Словения вошла в состав Федеративной Республики Югославии на правах союзной республики в 1945 г.

В 1991 г. Словения вышла из состава федерации, провозгласив свою независимость.

Кухня

 

Местная кухня своеобразна - смешение славянских и австро-немецкх традиций дает очень оригинальный результат. От немецких традиций заимствованы широкое применение квашеной капусты, жареных колбасок, шницелей и яблочной выпечки, из австрийской - омлет, штрудели и торты. Старые славянские традиции сохранились в виде большого разнообразия грибных блюд и супов, гречневой каши, хлебобулочных изделий, клёцек, а также местных аналогов вареников и пельменей. Из Венгрии заимствованы `бограч` и наваристые супы, а из средиземноморской кухни - широкое применение морепродуктов и зелени.

Традиционное первое блюдо - суп из свинины с овощами и уксусом `кисла юха`, говяжий бульон `говея юха`, грибной суп, уха `рибьи бродет`, суп с колбасками `чевапчичи`, овощной суп или щи из кислой капусты и овощей на бульоне из копченного мяса - `випавска йота`. На стол обязательно подается превосходный местный хлеб.

Любая трапеза начинается с сыра, изготовленного как по общепринятым стандартам, так и по оригинальным местным технологиям. На второе можно попробовать жирные колбаски `краиньске клобасе` с хреном, колбаски `чевапчичи` с большим количеством нарезанного кольцами репчатого лука и свежим белым хлебом, своеобразный шашлык `радшничи`, вяленый окорок `пржут`, равиоли `жликрофи`, кальмаров с ветчиной и сыром, фаршированный всевозможными наполнителями перец, `словенский плов` - рис с мидиями, крабами и креветками, куриный паприкаш `курьи паприкаш` с красным соусом `бешамель`, пельмени с бараниной `жликрофи з бакелце`, начиненные фаршем шарики из теста `штрукльи` и т. д.

Традиционное блюдо на словенском столе - каша (`жганцы`). Гречневая каша присутствует в меню всех ресторанов. Популярен гуляш `бограч`, который долго томят на медленном огне в медном горшочке, `бурек` - слоеный пирог с мясом и сыром, а также знаменитая `тунка` - обжаренные кусочки свинины с растопленным свиным салом.

Из выпечки хороши ореховый рулет `потица`, горячее пирожное `гибаница` с яблоками и сыром, ореховые палочки, австрийский штрудель, который здесь называют `завитек`, блинчики с ореховой пастой и взбитыми сливками - `палачинка`, обжаренные в горячем масле картофельные шарики с начинкой из абрикосов или слив, посыпанные сахаром и сухариками, и др.

Кофе готовят, в основном, по-турецки - крепким и сладким, но любят и чёрный или со сливками (`кава с сметано`). Под `чаем` понимают настой из шиповника или других трав, а чай в нашем понимании называется `руски чай`.

В Словении делают прекрасные вина. Наиболее характерные напитки - грушевая самогонка `Вильямовка` и ликер `Плетершка хрушка` с обязательной грушей в бутылке. Подают эти напитки со льдом и с кусочком груши. Стоит отметить знаменитое рубиновое вино `Теран`, `Порто` Брежицкого винзавода, `Рефошк`, `Шипон`, молодое красное `Цвичек` из Посавья, полусладкое белое `Шардонэ Избор`, особое `Птуйское городское вино` в специальных бутылках, `Лашки Рислинг`, `Модра Франкинья` и `Модри Пино` из Подравье, `Храстовлец`, `Шардоне Вурберг` и `Майски-Врх` из Птуя, а также десятки других превосходных сортов. Очень хороши можжевеловая водка `бриньенец`, сливовая `сливовка`, а также крепчайшие алкогольные напитки из яблок, груш, черники, черешни и меда. Лучшими сортами пава считаются `Элаторог`, `Унион` и `Гамбринус`.