О стране | версия для печати

РУМЫНИЯ расположена на юго-востоке Европы. Граничит на севере с Украиной, на западе с Венгрией, на юго и юго-западе - с Сербией и Черногорией, на юге - с Болгарией, на востоке - с Республикой Молдова и Украиной. Границу с Болгарией, Сербией и Черногорией формирует река Дунай, образующая при впадении в Черное море обширную дельту. На юго-востоке страна омывается Черным морем. Общая площадь страны

Общая протяженность границы: 3190,3 км

Общая площадь страны: 237,5 тыс. км²

Государственный строй: республика

Столица: Бухарест

Население: 23,5 млн. человек

Язык: официальный язык - румынский. Так же употребляются английский и французский языки.

Вероисповедание: православие исповедует 70% населения, католицизм - 6%, протестантство- 6%, остальные - иудейство, мусульманство.

Денежная единица: румынский лей (1 лей = 100 баням); 1 RON = 0.4081 USD

Время: отстаёт от московского на 1 час

 

 

 

Географическое положение и природа.

 

Вся Румыния, за исключением Черноморского побережья, входит в бассейн Дуная. 2850 километровый Дунай проходит через 9 стран и завершает свой путь дельтой в Румынии. К югу от Дельты расположилось черноморское побережье, к юго-западу - Дунайская низменность.

Дугообразные Карпатские горы с горными пастбищами наверху и густыми лесами внизу занимают 1/3 территории страны. Другая треть покрыта холмами и плоскогорьями, изобилующими садами и виноградниками.

 

 

Климат.

 

Климат Румынии континентальный, характеризующийся жарким летом и холодными зимами; большинство осадков выпадает летом. Средняя температура января в Бухаресте -3°C, а июля +23°C. Температуры в горах смягчены; лето прохладнее в верхних частях бассейнов Трансильвании, а зимы очень холодные и снежные. Равнины Молдавии и Добруджи сухие, местами напоминают степь. Они подвержены сильным ветрам, которые дуют из Восточно-Европейской равнины.

 

 

Население.

 

89,5% населения страны составляют этнические румыны. Наиболее многочисленным национальным меньшинством были венгры - 6,6% всего населения (2,5% составляют цыгане). Насчитывалось около 0,3% немцев. Имеются также небольшие этнические общины украинцев(0,3%), сербов, хорватов, словенов, татар, турок(0,2%), словаков, русских(0,2%) и других этнических групп(0,4%).

 

 

Государственное устройство.

 

Румыния - национальное, унитарное, правовое, демократическое и социальное государство с республиканской формой правления. Глава государства - президент, избираемый населением на 4 года.

 

 

 

 

 

Транспортные коммуникации.

 

В крупных и средних городах общественный транспорт приличный, но часто переполнен (работает обычно с 5 до 22). Билеты продаются в специализированных или табачных киосках и после посадки компостируются.

В Бухаресте есть метро. Магнитные карточки для метро продаются в киосках, которые находятся у входа. Режим работы: понедельник- воскресенье (5.00-23.30). Новогодняя ночь - Non-Stop. Среднее продолжительность интервалов между остановками 5-8 минут.

Такси во всех городах Румынии можно заказать по телефону или найти в таких местах, как аэропорты, автовокзалы, вокзалы, остановки и т. д. Оплата делается по счетчику, так что будьте внимательны, не берите такси без счетчика! Один км стоит около 15-20 центов. Лучше всего об оплате договорится заранее.

 

 

Обмен валюты.

 

Большое число обменных пунктов предлагают лучший курс, чем официальный курс в банках, аэропорту, заправочных станциях и гостиницах. Сохраняйте квитанции об обмене, потому что они могут понадобиться для доказательства того, что деньги были обменены законно и при обратном обмене лей на твердую валюту перед выездом из Румынии.

 

 

История.

 

Территория Румынии в 106 году была завоевана римским императором Траяном и присоединена к римской империи. С 3 века она постоянно подвергалась набегам соседних племен готов, гуннов, булгар. В 9 веке Румыния находилась под властью Болгарии и в то время была крещена в православие.

В 1532 году два румынских княжества Валахия и Молдавия находились под властью оттоманской империи. В середине 18 века, в результате русско-турецких войн, влияние оттоманской империи значительно ослабло. Молдавия и Валахия получили большую автономию, Россия стала фактически сюзереном этих государств. После поражения России в крымской войне ее влияние здесь ослабло.

В 1859 году оба государства короновали общего короля, в 1861 году объединились в автономное княжество Румыния. В 1878 году была провозглашена независимость Румынии, в 1881 году страна стала называться королевством Румыния.

В 30-е годы 20 века в Румынии установился профашистский режим во главе с Корнелиу Желео Кодреану, лидером `Железной гвардии`.

В 1947 году в Румынии была провозглашена республика, и через год принята новая конституция, основанная на конституции СССР. Коммунистический режим Чаушеску находился у власти в стране до декабря 1989 года. 22 декабря, в результате революционных событий власть в стране перешла к `Совету национального Спасения`. 3 дня спустя Чаушеску и его жена были казнены.

 

 

Достопримечательности.

 

Морские курорты Констанца, Мамайя, Эфория, Мангалия. Плавно переходящие один в другой, курорты Нептун и Олимп тянутся цепочкой вдоль побережья Черного моря. Они защищены от летнего зноя прохладой векового леса Комарова. 

Горнолыжные курорты в Карпатах: Синая, Буштени, Предял, Пояна Брашов. Сезон с декабря по март.

Бальнеологические курорты: Бэйле-Феликс (близ Оради), Бэйле-Херкуланеэ, Эфори-Норд (грязевые ванны на озере Текиргел) и др.

БУХАРЕСТ: Художественный музей Румынии,  Национальный исторический музей, Дворец правосудия (1864), Дворец Стирбей (1835), Здание Национального банка (1885), Президентский дворец в здании XVII в., Дворец Констакудило (1900), Королевский дворец (1935), Триумфальная арка (1920), Монастырь Антим (1715), Монастырь Михай-Водэ, Патриаршая церковь (1665), Церковь Кроцулеску. В столице Румынии есть единственный пятизвездочный отель - `Атеней Палас Хилтон`. Гостиница, спроектированная французом Теофилем Брадо и построенная на деньги французских инвесторов, была копией парижской `Лютеции`. Перед войной здесь разыгрывались события, определившие дальнейшую судьбу Румынии. В гостинице размещались штаб германской армии, правительство республиканской Испании в изгнании и советское посольство. Здесь жили Илья Эренбург, Иегуди Менухин и Энрико Карузо. Новые владельцы гостиницы - румынские и французские компании вложили в модернизацию комплекса 42 миллиона долларов, придав зданию сейсмоустойчивость (оно способно выдержать 8-балльное землетрясение), отреставрировав фасад, бальный зал, украшенный куполом с цветными витражами, и мраморную колоннаду и сегодня бухарестская гостиница вновь стала центром деловой и политической жизни Румынии.

КЛУЖ-НАПОКА: Этнографический музей, Церковь Св. Михаила (1396-1432), Реформатская церковь 1486, Дворец Батануи - бывшая резиденция трансильванских князей.

АЛБА-ЮЛИЯ: Старейший музей Румынии (открыт в 1794), Цитадель, построенная императором Священной римской империи Карлом VI в 1716-1735, Собор II в., перестроенный в XV в. в готическом стиле.

БРАШОВ: Исторический музей в здании XV в., Остатки цитадели 1553; Готическая Черная церковь (XIV-XV вв.), Церковь Св. Варфоломея (XIII в.), Ратуша (1420), Замок Бран - замок Дракулы.

ЯССЫ: Собор и две церкви XV в.

ОРАДЯ: Приходская церковь, в которой захоронен венгерский король Ласло I Святой.

ТЫРГУ-МОРЕШ: Готическая церковь XV в., Дворец Телеки.

ТИМИШОАРА: Замок XVIII в.; православный собор, Псевдоготическая колонна в центре города, воздвигнутая в 1851 австрийским императором Францем-Иосифом I.

СИНАЯ: Летний королевский дворец `Пелеш` (XIX в.).

 

 

Кухня.

 

Румынская кухня развиваясь веками под влиянием своих традиций, а также впитав в себя кулинарные традиции соседних славянских и угорских народов, она приобрела репутацию простой и очень сытной. Основу кухни составляют всевозможные овощи и кукуруза. Наиболее употребимым в быту продуктом является `мамалыга` - круто сваренная каша из кукурузной муки. Её подают со всевозможными добавками, жарят, делают из неё пудинги и легкие закуски. Также традиционное место на столе занимают лепешки `мэлай`.

Овощных блюд великое множество. Наиболее оригинальны особые голубцы из капустных и виноградных листьев `сармале` (некоторые их виды готовят до трех суток!), фаршированные мясом, сыром и рисом помидоры, фаршированные грибы, блюдо из домашней лапши, овощей и молочных продуктов `йофка`, фаршированный лук, рагу из зеленого лука, фасоль с копченым салом, пюре из фасоли и различная свежая зелень. Широко используются закуски из свежих овощей в виде сложных салатов, в сочетании с яйцами, брынзой или сметаной.

Национальными блюдами также считаются десятки видов традиционного густого супа `чорбэ`, который обычно подкисляется квасом, рассолом, кефиром или другими кисломолочными продуктами, суп с тмином, суп из белокочанной капусты со сметаной, гуляш, своеобразный кислый суп из настоя отрубей и кукурузной муки - `барш`, суп с мясными шариками и овощами, суп из рубца, суп из помидоров с чесноком и др.

Мясо используется во всех видах и во всевозможных комбинациях с другими ингредиентами. Хороши шпигованная чесноком баранина, рагу из потрохов `токитура`, копченое в дыму козье мясо, жареные на углях сосиски `патричьени`, омлеты с сыром, ветчиной и грибами, тушеный в чугунке цыпленок, олтянская `чулама` из цыпленка с мамалыгой, тушеная слоями капуста с мясом, жаркое из мяса и овощей `токанэ`, шашлык из печени `фригэруй`, рагу из телятины `чулама`, блюдо из потрохов ягненка `дроб`, жареные на углях котлетки с горчицей `мититей`, говядина с красным перцем и мучными клецками `паприкаш де винтел`, молдавский холодец из птицы и свинины, жареная и маринованая рыба с различными гарнирами, рыбный `гювеч` с овощами, ягненок на вертеле, шашлык, кебаб, мусака и т. д.

Традиционно готовится огромное количество блюд из теста - куличи `козонаки`, калачи из слоеного теста с разнообразнейшими начинками `ынвыртитэ`, плоские пирожки с мясом `паржоалэ`, трансильванские галушки, клецки, пироги с сыром `брюй`, сладкие ватрушки `пасча`, блины, `аливенци`, `плацынды` с тыквой, творогом, яблоками или картофелем, творожники со сметаной `папанащи`, десятки видов вареников и пудинги.

Для десерта типичны полукруглый пирог с начинкой, разнообразные бисквиты с фруктами, бриош, баклава, саралия, рахат-лукум и тысячи видов варенья.

Особого внимания заслуживают румынские вина. Лучшими сортами считаются Бэбяска, Бусуйока, Згихара, Фетяска, Граса-де-Котнарь, Мурфатлар, Одобешть, Котешть, Кадаркэ, Панчу, Никорешть, Фурминт, Опорто, Санджовеск, Кряцэ, Мажаркэ, Тырнаве, Тэмыйоасэ, Штефэнешть, Драгошань, Сигарчи, Садова-Корабия, Арджеш и Дялу-Маре. Также прекрасные вина делают здесь и из импортированных сортов винограда - Рислинг, Руландер, Мерло, Алиготе, Траминер, Ркацители, Совиньон, Каберне, Пино, Мускат и Шардонэ.

Превосходным качеством славятся и местные бренди `винарс`, среди которых лучшими считаются марки марки Васкони, Пьетроаса, Жидвей, Доробанц и Мурфатлар. Также в Румынии делают неплохие крепкие напитки, в том числе традиционный румынский сливовый самогон `цуйка` (55-60 градусов) и венгерскую `палинку`.