Природа Абхазии | версия для печати

ЖИВОТНЫЙ МИР АБХАЗИИ

Довольно разнообразна фауна Абхазии. Здесь обитает свыше 440 видов позвоночных, что составляет 1% мировой фауны, из них редких и исчезающих около 30%. Среди видов много эндемиков, т.е. животных, встречающихся только на Кавказе. Это: тур Северцова (западно-кавказский тур), прометеева полевка, кавказский тетерев, кавказская гадюка (змея Кознакова) и пр. Местные народы на протяжении столетий жили в гармонии с природой. Но, вместе с активным освоением региона в кон. XIX - нач. XX становятся новыми поселенцами, начинается хаотичное и масштабное истребление животных. Последний на планете кавказский зубр был застрелен охотниками в 1927 году в районе озера Рица. 
В 1937-40 гг. в леса Северо-Западного Кавказа учеными были выпущены новые обитатели: алтайская белка и енотовидная собака, а позже - североамериканский енот, ондатра, нутрия. В 80-е гг. сюда были завезены пятнистый олень, европейская лань, каменная и серая куропатки. Один из обитателей лесов - кавказский медведь, встреча с ним для человека не опасна. «Хозяин» труслив: громкий крик или выстрел обратит его в бегство. В хвойных и буковых лесах в большом количестве живут дикие кабаны. В густых лиственных лесах, низинах, речных долинах, расщелинах скал обитает дикий кот, вес которого иногда достигает 8 кг. Царем местных лесов по праву считается кавказский благородный олень. По красоте и изяществу оленю не уступает косуля. 
Над территорией Абхазии проходит ряд крупных миграционных путей птиц на Евро-Азиатском континенте. Здесь зарегистрировано свыше 280 видов птиц. А вот пресмыкающихся и земноводных мало. Это - ящерицы, змеи (обыкновенный уж, медянка, кавказская гадюка). Опасаться надо кавказскую гадюку, она ядовита. Это небольшая змея с характерной яркой (от желтого до красного цветов) зигзагообразной полосой на спине. 
В чистой и студеной воде рек и озер Абхазии водится форель. В октябре она начинает метать икру, выбирая для этого мелкие места с галечным дном.

РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР АБХАЗИИ

Различие природно-климатических зон обусловило и разнообразие абхазской флоры. Многообразие и пышность растительности - это, наряду с морскими пейзажами, первое и самое сильное впечатление каждого, кто приезжает в Абхазию. На территории республики насчитывается около 3200 видов растений. Из низ около 2000 видов являются местными, свыше 80 являются эндемичными (их ареал не выходит за пределы страны; среди них есть такие, которые распространены на совсем маленьких участках площадью не более 100-200 кв. м..). В Абхазии с доледникового периода сохранились некоторые виды вечнозеленых растений: самшит, лавровишня, рододендрон понтийский и кавказский, пицундская сосна (самая крупная на планете роща пицундской сосны находится в пос. Пицунда), лапина, иглица. Это - реликты-остатки третичного периода (древней геологической эпохи), современники динозавров. Общая численность этих видов достигает весьма внушительной цифры - их свыше 600! Территория Абхазии интересна для палеоботаников; на таком небольшом пространстве зарегистрировано более 150 видов ископаемых растений. 
250 видов Абхазской флоры относятся к лекарственным. 
В прибрежной зоне влажных субтропиков местное население выращивает множество фруктов. Это - мумшула, цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, помпельмус), хурма, киви, инжир, гранат, фейхоа, персики, груши, яблоки, айва, слива, виноград, орехи и др. В г. Новый Афон растут прекрасные оливковые рощи. На побережье много декоративных растений: пальмы (их в Абхазии около 20 видов и форм), кипарисы, эвкалипты, вечнозеленая акация - мимоза, олеандр, магнолия, благородный лавр и камфарный лавр, камелия, эвкоммия (дерево, дающее каучук), лаковое дерево, мыльное дерево, бананы и др. Из промышленных интродуцированных (завезенных) растений особого внимания заслуживают: чайное растение (первый в Абхазии чайный куст был высажен в 1842 году в Сухумском Ботаническом саду), тунговое дерево, табак, пробковый дуб, бамбук. 
Когда появились в Абхазии цитрусовые? Лимон с XVIII в., апельсин - с 40-х гг. XIX в., а мандарины появились всего около 100 лет назад. 
Табак в Абхазии начал возделываться с кон. XVII - нач. XIX в. В настоящее время выращивается 3 сорта табака: «самсун 155», «самсун 117» и «самсун Апсны». 
По лесистости Абхазия находится на 1-м месте на Кавказе. Леса занимают более 52% ее площади. Более 12% лесов республики - заповедные. Они находятся на территории трех государственных природных заповедников: Псху-Гумистинского и Рицинского национального реликтового парка. В лесах Абхазии насчитывается около 180 видов древесно-кустарниковых по, в том числе 50 пород деревьев. 
Выше 300-400 м над ур. м., до высоты 600 м, в зоне умеренного климата, растут величественные леса, состоящие из ценных пород деревьев (каштан съедобный, дуб, бук, тис, самшит) и кустарников (кизил, лавровишня, благородный лавр, рододендрон, азалия и др.). Выше, до 1600 м - буково-каштановые леса, а еще выше, до 1800-2000 м - хвойные, главным образом, пихтово-еловые леса. На высоте 1800 м над ур. м. начинается зона альпийских лугов. 
Самое распространенное дерево в лесах Абхазии - бук восточный (54,5%). Бук нередко достигает 55 м при диаметре стволов 100-170 см. 
Среди хвойных деревьев наиболее распространена пихта (средняя высота 55 м при диаметре 1-1,5 м), встречаются огромные пихты диаметром до 2 м и высотой более 80 м. Возраст таких деревьев - 400-500 лет. 
В Абхазии произрастают самые крупные в мире деревья бука, пихты и каштана. 
Каштан встречается довольно часто. Его древесина стойкая и прочная, очень хорошо полируется. У местного каштана вкусные, питательные, богатые витаминами (А, В, С) плоды, которые можно есть в сыром, вареном и жареном виде. Цветы каштана - прекрасные медосы. Уникальной породой абхазского леса является самшит.