Нужно ли сдавать тест на коронавирус по возвращении из Абхазии | версия для печати

 

Требуется ли россиянам, которые побывали в Абхазии с экскурсией или провели отпуск на ее курортах, после возвращения в Россию сдавать тесты на коронавирус и загружать их в форму на портале Госуслуг?


МЕЖДУ РОССИЕЙ И АБХАЗИЕЙ НЕТ АВИАСООБЩЕНИЯ

Россия и Абхазия восстановили ограниченное из-за пандемии коронавируса пешее и автомобильное транспортное сообщение на границе с 1 августа. Практически сразу на абхазском направлении возобновились однодневные экскурсионные туры из Сочи, а на курорты в Абхазии поехали российские туристы. Напомним, что согласно постановлению Роспотребнадзора от 7 июля 2020 года, всем гражданам РФ, возвращающимся из-за рубежа воздушным транспортом, необходимо в течение трех дней сдать ПЦР-тест и загрузить его результаты на портал Госуслуги.

Однако ситуация с Абхазией иная: у России нет авиасообщения с Абхазией, так как республике не работает ни один аэропорт. Граница с Абхазией - наземная: пересечь ее можно на автотранспорте, железнодорожном транспорте (сообщение возобновлено с 7 августа) или пешком.

Туристы следуют в Абхазию с автомобильным трансфером из аэропорта Сочи и проходят границу на р. Псоу в пешем порядке, точно так же и обратно.

По информации абхазских и российских властей, пересечение границы сейчас происходит без дополнительных условий: при въезде в обе стороны у путешественников не требуют справку об отсутствии коронавируса или прохождения обязательного 14-дневного карантина.


ПОЗИЦИЮ ПОДТВЕРДИЛИ В РОСПОТРЕБНАДЗОРЕ

Согласно позиции нескольких российских туроператоров, работающих на абхазском направлении, российским туристам при возвращении из Абхазии не нужно сдавать ПЦР-тест и заполнять форму на сайте Госуслуг.

Правильность такой позиции официально подтвердили и в Роспотребнадзоре.

Редакция направила официальный запрос в пресс-службу ведомства о том, необходима ли возвращающимся из Абхазии туристам сдача теста на COVID-19 и загрузка его результатов на портал Госуслуг в течение 72 часов с момента прибытия в РФ. «Мероприятия по санитарной охране территории проводятся в соответствии с нормативно-законодательными актами Роспотребнадзора. В отношении возвращающихся из Абхазии жителей Российской Федерации (на автомобильном транспорте, на пешеходных переправах) проводится санитарно-карантинный контроль. Используются тепловизоры для дистанционной термометрии граждан. Случаев пересечения границы гражданами с повышенной температурой тела в период распространения новой коронавирусной инфекции не зарегистрировано. Двухнедельный карантин туристам, выезжающим из Абхазии на территорию Российской Федерации соблюдать не надо. Международный автомобильный пункт пропуска Адлер-Псоу работает в штатном режиме», - говорится в официальном ответе Роспотребнадзора. В комментарии Роспотребнадзора ничего не говорится о ПЦР-тестах при возвращении из Абхазии.

Таким образом, из официального ответа ведомства следует, что российским туристам не нужно в обязательном порядке проходить ПЦР-тестирование в течение 72 часов по возвращению в РФ и загружать результаты в форму на портале Госуслуг (как это действует для путешествующих на авиатранспорте).


 

(812) 441-35-75, (812) 970-00-75 круглосуточный