Информация о КавМинВодах | версия для печати | Заказать этот тур

Отдых в Кисловодске

Кисловодск - уникальный бальнеологический и климатический курорт - самый южный из курортов Кавминвод. Находится Кисловодск в живописной горной котловине, в долине двух рек, на высоте от 830 до 1000 метров над уровнем моря.

Окружающие его горы защищают курорт от северных (хр. Боргустан) и северо-восточных (хр. Джинал) ветров, а также препятствует проникновению туманов. Характерно большое число ясных солнечных дней, как правило, 300 в году. Среднегодовая температура выше, чем на остальных курортах Кавказских Минеральных Вод. Зима умеренно мягкая, сухая, с неустойчивым снежным покровом, холода наступают обычно во второй половине ноября. Лето продолжительное (около 5 месяцев), никогда не бывает жарким, вечером и ранним утром всегда прохладно. Осень начинается с сентября. Солнечная сухая погода держится обычно до ноября. Осадков мало, безветрено и солнечно. Живописный ландшафт способствует проведению климатотерапии.

К основным природным лечебным факторам курорта относятся минеральные источники - Кисловодские нарзаны, которые создали Кисловодску славу старейшего в России бальнеологического курорта.

Кисловодск - ведущий кардиологический курорт страны. Ныне наряду с ревматическими пороками сердца, начальными стадиями ишемической болезни сердца, атеросклерозом коронарных сосудов, неврозами, с нарушением функции сердечно-сосудистой системы Кисловодск лечит людей со стенокардией и перенесших операции на сердце, а также другие заболевания. Уникальные природные факторы курорта в сочетании с новейшей лечебно-диагностической базой обеспечивают эффективное лечение заболеваний:

- системы кровообращения (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, ревматизм и др.);

- органов дыхания (хронический бронхит, бронхиальная астма);

- нервной системы;

- костно-мышечной системы;

- гинекологических и др.

Тот, кто хотя бы раз побывал в этих живописных местах, где среди обильной зелени разбросаны десятки санаториев и пансионатов, тот не забудет курорта Кисловодск. Здесь есть чудесный парк с подступающими к нему ущельями рек Ольховки и Березовки, густые сени липовых аллей, склоняющихся над потоком, который, с шумом и пеною падая с плиты на плиту, прорезывает себе путь между зеленеющими горами; и свежесть ароматического воздуха, отягощенного испарениями высоких южных трав и белой акации; и сладостный, усыпительный шум студеных ручьев, которые, встретясь в конце долины, бегут дружно взапуски и, наконец, кидаются в реку Подкумок.

Украшением и гордостью Кисловодска является курортный парк, расположенный по обе стороны реки Ольховки на 1100 га. В нем свыше 250 видов деревьев и кустарников. На курорте расположены питомники декоративных растений, оранжереи. В районе урочища Джинал и в долине Очарования (зона питания минеральных источников) недавно высажено на 13 га 70 тыс. берез и 30 тыс. саженцев крымской сосны. В Кисловодских парках оборудованы 6 маршрутов терренкура протяженностью от 1700 до 6000 м с тремя контрольно-наблюдательными пунктами.

Современное название курорт получил благодаря наличию «кислых вод» (по-кабардински - «аче су»). Название источника Нарзан происходит от другого, также кабардинского слова «Нарт-санна», что означает «богатырь-вода».

Датой основания курорта считается 1803 год, хотя первый официальный заезд больных состоялся в 1808 - 1809 гг. Впервые описал Кисловодский нарзан в 1784 г. Я. Райнегс. Первые деревянные купальни построены в 1812 г., ванны в них принимали из не разведенного холодного нарзана. В 1822 г. на средства, ассигнованные правительством, по проекту архитекторов братьев Бернордацци была построена роскошная по тем временам ресторация с колоннадой и широкой лестницей, спускавшейся в парк. В 1823 г. вблизи источника началось строительство казенной гостиницы и заложен курортный парк. В 1848-58 г. была построена Нарзанная галерея, существующая поныне, в 1895 г. - курзал (сейчас театр).

Оживление курортного строительства и увеличение притока больных в Кисловодск в конце 19 века были обусловлены окончанием строительства шоссе Минеральные Воды - Кисловодск, а особенно подведением к Кисловодску ветки железной дороги (1893). В 1880 г. увеличено число ванн в Нарзанной галерее; в 1896 г. открыт небольшой завод по розливу минеральной воды. Управление Владикавказской железной дороги в 1895 г. построило одну из первых в России гидроэлектростанцию «Белый уголь», давшую Кисловодску электрическое освещение.

В начале XX века в Кисловодске велось интенсивное частное строительство (дачи, пансионы, гостиницы). Кисловодск становится известным курортом, который, однако, посещали только представители привилегированных сословий. Уже в 1904 году в Кисловодске лечилось свыше 25 тыс. человек. Во время 1-ой мировой войны приезд на воды полностью прекратился, а курорт был превращен в огромный госпиталь для раненых и инвалидов войны.

Планомерное развитие курорта началось после Октябрьской революции 1917 года. Уже в 1921 году в Кисловодске было создано клиническое отделение Пятигорского бальнеологического института, в настоящее время Кардиологическая клиника, ставшая научно-методическим центром курорта. Строились новые санаторные здания, курортные поликлиники, Грязелечебница. Кроме единственного (до 1928 г.) источника Нарзан были выведены воды еще 6 источников, в том числе Доломитный нарзан (скважина №7, 1928 г.), Сульфатный нарзан (скважина №8, 1934 г.).

Воды 7 действующих в Кисловодске источников углекислые сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-магниевые. Вода знаменитого источника Нарзан, положившего начало курорту, имеет минерализацию до 1,8 г/л, содержит свыше 1 г/л углекислоты, температура воды около 12°С. Вода источника Доломитный нарзан выведена с глубины около 65 м, отличается большой минерализацией (3,4 г/л) и более высоким содержанием углекислого газа (до 2 г/л). Сульфатный нарзан получен путем бурения с глубины около 170 м; минерализация его свыше 5 г/л, содержание углекислоты около 2 г/л. Доломитный и сульфатный нарзаны подведены к бюветам, их используют для питьевого лечения.

В Кисловодск поступают углекислые воды (нарзаны) Кумского месторождения в Карачаево-Черкесской Республике (43 км от Кисловодска). Общий дебит источников Кисловодска и воды, поступающей из Кумского месторождения, составляет свыше 3200 м 3 /сутки.

Наряду с ваннами и питьевым лечением Кисловодские нарзаны используют для ингаляций, орошений, промываний, а также для промышленного розлива в качестве лечебно-столовой минеральной воды под названием «Нарзан». На Кисловодском курорте широко используют сульфидную иловую грязь Тамбуканского озера. Применяют также терренкур, 6 маршрутов которого протяженностью от 1700 до 6000 м.

Также отдыхающих в Кисловодске привлекают Государственная филармония на Кавминводах, Кисловодский Государственный цирк, «Белая Вилла» - музей художника-передвижника Н. Я. Ярошенко, дача-музей Ф. И. Шаляпина, органный зал, музыкально-художественный салон «Благодать», выставочный зал, рестораны: «Де-сон», «Весна» и др.; кафе «Грот», «Погребок» и др.; диско-бар «Верона»; казино и многое другое.