О стране | версия для печати

 

БОЛГАРИЯ расположена на юго-востоке Европы на Балканском полуострове (с 1946 по 1990 год называлась Народная Республика Болгария). Болгария имеет общую границу с пятью странами. На севере, по Дунаю, проходит граница с Румынией, на юге - с Турцией и Грецией, на западе - с Сербией и бывшей Югославской Республикой Македония. На востоке омывается водами Черного моря.

 
Общая протяженность границы: 1 881 км

Длина береговой линии: 354 км

Общая площадь страны: 111 000 км²
Государственный строй: парламентская республика
Столица: София
Население: около 8,9 млн. человек.
Язык: Официальный язык - болгарский. Также употребляются русский, английский, немецкий.
Вероисповедание: Свыше 85% жителей исповедуют православие, 12% - ислам и около 0,5% - атеисты.
Денежная единица: лев/BGL (1 лев = 100 стотинок)
Время: на 1 час отстаёт от московского

 

 

 

Географическое положение и природа.

 

Горы занимают 28% территории страны, еще 41% приходится на долю холмов. Средняя высота над уровнем моря - 480 м. Самые известные горы - Балканы (по-болгарски Стара - Планина - `Старые Горы`), давшие название всему региону. Они тянутся на 420 километров в направлении с запада на восток. Балканы делят страну на две неравные части. Самая высокая вершина в стране - гора Муссала (2925 м.), принадлежащая к горному комплексу Рила, который примыкает к Родопским горам на юге страны. Гора одновременно и самая высокая на Балканах. Северная граница Болгарии проходит большей частью по реке Дунай.

 

 

Климат.

 

По климатическому признаку Болгарию можно разделить на три зоны. На Тракийской равнине климат степной, в Северной Болгарии – умеренно-континентальный, а на побережьях Черного моря приближается к средиземноморскому.

Среднегодовая температура составляет 12°C. Январские температуры колеблются от -2°С на севере до положительных температур на юге. Что касается Черноморского побережья, то температуры здесь имеют меньшие колебания, а осень всегда мягкая и теплая. Средняя температура воды летом составляет 21-23°С.

На пляжах черноморского побережья Болгарии - морской климат. Средняя температура составляет 25-30°C. Погода в Болгарии обычно очень комфортная, сильная жара - редкое исключение, так как с моря дует освежающий бриз, а по ночам становится прохладно.

 

 

Население.

 

Подавляющее большинство населения составляют болгары (85,67%), включая небольшой процент `македонцев`, которые официально считаются этническими болгарами. Самое крупное национальное меньшинство – турки – их насчитывается около 800 тыс. или 9,43% всего населения. Представлены также небольшие группы цыган (3,69%), армян (0,16%), румын, евреев, греков и прочих (всего около 1%).

 

 

Государственное устройство

 

Болгария - парламентская республика, единое государство с местным самоуправлением.

Президент республики является главой государства и верховным главнокомандующим вооруженными силами. Высшим органом законодательной власти является однопалатное Народное Собрание, избираемое раз в четыре года в составе 240 депутатов. Совет Министров является центральным органом исполнительной власти. Совет Министров руководит внутренней и внешней политикой государства, осуществляя ее в соответствии с конституцией и законодательством страны. Судебная власть - независима.

Территория Республики Болгарии разделена на 28 областей и 278 муниципалитетов (общин).

 

 

Транспортные коммуникации.

 

Для поездок по Болгарии можно пользоваться автобусом (включая микроавтобус) и поездом. Билеты приобретаются в кассах, также их можно заказать заранее. Цены на билеты умеренные. При путешествиях по железной дороге выгоднее покупать билеты туда и обратно, такие билеты стоят на 20-30% дешевле, чем два билета в одном направлении или два билета в обратном направлении. Обратный билет действителен 30 дней.

Такси очень удобны даже для пригородных поездок, цена 0,43 - 0,65 левов за километр (в зависимости от маршрута и времени суток) плюс `за посадку`. Оплата - строго по счетчику. От загородной поездки таксист может отказаться. Существует дневной и ночной тарифы.

Лица, желающие взять напрокат автомобиль, обязаны иметь водительские права. Для аренды автомобиля необходима кредитная карточка и денежный залог.

Если турист путешествует на собственном автомобиле, необходимо иметь при себе водительские права, документы на машину и международный экологический сертификат (зеленый лист). Рекомендуется перед отъездом застраховать автомобиль. В Болгарии действуют правила международного страхования. При въезде в страну придется уплатить дорожную пошлину.

 

 

Обмен валюты.

 

Обменивать валюту рекомендуется только в специализированных обменных пунктах, расположенных в банках или в отелях. Курс обмена и условия в каждом пункте свои. Для того чтобы обменять деньги по наиболее выгодному курсу, используйте специальные пункты обмена валют (Change, Exchange), т.к. иногда в банках курс обмена будет крайне невыгоден. Также, следует обращаться только в те обменные пункты, где не взимают проценты. Обменные пункт может предложить хороший курс обмена при комиссии 1% от суммы, о чём будет гласить надпись в этом `обменнике`. Но будьте внимательны!!! Мелким шрифтом может быть написано, что по такому курсу можно поменять только крупные суммы, а более мелкие - меняются с взиманием 15%-20% от суммы обмена.

 

История.

 

История Болгарии начинается с 681 года, когда на территории, некогда подвластной римской империи, тюркским ханом было основано Первое Болгарское царство. Оно достигло своего расцвета в конце 9 - начале 10 века, после чего пришло в упадок, ослабленное войнами. На некоторое время государство перешло под византийское правление.

Второе Болгарское царство было создано в 1185 году и просуществовало до 1396 года, после чего на территории страны было установлено пятивековое Оттоманское иго.

В 1876 году началось движение за освобождение Болгарии, в результате которого она стала независимым королевством.

8 сентября 1946 года монархия была отменена, а Болгария была провозглашена республикой. Страна является членом ООН (с 1955 года), а также около 300 других международных и региональных организаций и учреждений. Болгария - член Совета Европы, МВФ и МБРР, а в октябре 1996 года принята в ВТО.

 

 

Достопримечательности.

 

БАЛЧИК. Город находится в 42 км от Варны, в непосредственной близости от мыса Калиакра и курорта Албена. Привлекает прекрасным мягким климатом, ласковым морем и чистым воздухом. Благодаря своему расположению и окружению красивыми белыми холмами, город зовётся `белым`. Балчик возник в VII - VI в. до н.э. как греческая колония. На протяжении многих веков люди выращивали здесь одни из самых плодородных виноградных насаждений в Болгарии. Именно поэтому древние поселенцы выбрали своим покровителем бога вина Дионисия.

Археологическая местность `Каменный лес` находится в 18 километрах от Варны и является одним из самых невероятных природных феноменов в Болгарии. Этот удивительный природный памятник занимает площадь около 50 квадратных километров. Его протяженность около 700 метров. Камни представляют собой естественные каменные колонны, достигающие до 6 м. в высоту. Эти колонны, полые внутри, по одной из гипотез - известковые отложения вокруг водорослей на дне древнего моря. После отлива воды, неорганические отложения на морском дне подверглись эрозии и со временем приобрели свои нынешние причудливые формы. По предположениям ученых, возраст этих образований - около 50 миллионов лет.

ВАРНА. В этом городе предлагается экскурсия в дельфинарий - единственный на Балканском полуострове, а также экскурсия в аквариум. Среди прочих достопримечательностей интересны: Морской музей, Римские бани, Астрономическая обсерватория и планетарий, Музей естествознания.

ПЛЕВНА. В память боев под Плевной в городе сооружены мавзолей павших русских и румынских воинов, Скобелевский парк-музей, исторический музей `Освобождение Плевны в 1877 году`, около Гривицы - мавзолей румынских воинов, в Пордим - два военно-исторических музея и около 100 других памятников в окрестностях города. В городе сооружен также памятник освобождения Плевны Советской Армией в 1944 г.

БУРГАС. Одна из самых известных достопримечательностей города - Морской парк, простирающийся на семь километров вдоль моря. Там же находится Летний открытый театр, вмещающий около 2500 человек. Из парка можно попасть в сердце города с его оживленными кафе, уютными ресторанами, барами и различными магазинами. Городской исторический музей представляет увлекательное путешествие в прошлое города. В экскурсионную программу входит посещение церкви Св. Кирилла и Мефодия и маленькой армянской церкви, обе относятся к постройкам XIX века. Интересны также Бургасские бани, построенные рядом с целебными минеральными источниками. Они являются одними из самых древних в Болгарии и были известны еще во времена римлян. Интересно побывать в крепости Пиргос, руины которой находятся на берегу Мандренского озера. Есть предположение, что название города происходит от названия этой крепости. 

СОФИЯ. Наибольшего внимания в городе заслуживают остатки древнеримских построек, мечеть Баня - Баши (16 в), Софийский кафедральный собор Александра Невского, являющийся визитной карточкой города, церковь `Бояна`, расположенная в пригороде столицы. София известна своими музеями, среди которых Национальная художественная галерея (болгарского, западноевропейского и русского искусства), Народный археологический музей, Этнографический музей, музей истории Софии, Центральный музей города, дома-музеи Д. Благоева, И. Вазова, В. Коларова, А. Стамболийского, Н. Вапцарова и др. Изучив достопримечательности Софии, можно подняться на гору Витошу. Летом она популярна, как место пикников и прогулок, а зимой используется горнолыжниками.

ШИПКА. Монастырь в городе Шипка - является символом освобождения от османского ига в результате победоносной русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг;

НЕСБЕР. Город-музей Несебр расположен на небольшом полуострове в 17 км от города Бургас. Несебр - один из самых древних городов в Европе, занесенный в мировой список памятников культуры ЮНЕСКО в 1983 г., а его старинная часть объявлена архитектурным и археологическим заповедником с 1956 г.

Мыс Калиакра, название которого переводится, как `Красивый мыс`, врезаясь на два километра в море, является одним из самых пленительных уголков болгарского побережья. Причиной такого названия послужили скалистые берега удивительного золотисто-пурпурного цвета, высота которых достигает 70 м.

Сто двадцать монастырей, сохранившихся до наших дней, являют собой живую летопись культуры, творческого созидания, становления и роста самосознания болгарского народа, летопись его дум и чаяний.

Монастыри - это сама болгарская история, начиная с их деятельности по утверждению славянской письменности и культуры, с их важной роли в борьбе против византийских поработителей (XI - XII вв.) и кончая славными, исполненными трагизма страницами, которые были вписаны не только монастырями, но и всем болгарским народом в историю противостояния османскому порабощению.

Наиболее известные из монастырей: Рильский монастырь (основан в X в. отшельником Иваном Рильским), расположенный в 119 км к югу от Софии. Монастырь находится на высоте 1147 м и занимает площадь 8800 квадратных метров. Он привлекает не только иностранных гостей, но и паломников со всей Болгарии. Бачковский монастырь, расположенный в 29 километрах от Пловдива на берегу реки Асеницы. Был основан в 1083 г. Григорием Бакурианом, грузином по происхождению. Братия монастыря первоначально состояла из пятидесяти монахов-грузин. Бачковский монастырь владел большими богатствами, его земли простирались до самой Солуни (Салоник). По масштабам, архитектурному, художественному и культурному значению его можно сравнить только с Рильским монастырем. Троянский монастырь - третий по величине и значению монастырь Болгарии. Он расположен далеко на юге, в 6 км от города Мелник. Это - единственный из восстановленных в первые века османского ига монастырей, которому в дальнейшем посчастливилось уцелеть. Монастырь Аладжа -это самый известный средневековый скальный монастырь Болгарского Причерноморья, населенный монахами-отшельниками во время Второго болгарского царства XIII-XIV вв. Земенский монастырь расположен в долине реки Струма в 76 километрах к юго-востоку от Софии. Он был заложен по-видимому еще в XIII в. В период турецкого владычества монастырь был разрушен и уцелела лишь церковь св. Иоанна Богослова. Монастырь был восстановлен только в XIX в.

Склоны болгарских гор, которые занимают треть территории страны, - Рилы, Пирина и Родоп - одно из лучших мест в Европе для занятия зимними видами спорта и отдыха. Здесь обустроены современные первоклассные зимние курорты, где предлагаются отличные условия для зимнего отдыха.

Горнолыжные курорты Болгарии располагают лыжными трассами различной степени трудности для слалома и слалома-гиганта, лыжных гонок, сооружениями для прыжков с трамплина, подходящими местами для хелли спусков, сноуборда, учебными площадками, буксировочными подъемниками для лыжников, кабинковыми и кресельными канатными дорогами, а также базой для размещения туристов, используемой круглогодично. Здесь же каждый желающий может воспользоваться услугами профессиональных инструкторов. Есть и программы, рассчитанные на детей.

Горнолыжный сезон в Болгарии длится с декабря по апрель. Средняя температура воздуха в январе (самом холодном месяце) - минус 4,4°С.

Популярность болгарских курортов в России обусловлена достаточно приличным соотношением цены и качества, а так же почти полным отсутствием языкового барьера.

 

Сегодня в стране функционируют 4 крупных горнолыжных курорта: Банско, Боровец, Витоша и Пампорово; а также несколько маленьких курортных поселков, где размещение обычно происходит в частном секторе и нет развитой инфраструктуры.

 

 

 

 

Кухня.

 

Представляет собой дивную смесь из традиционной славянской, турецкой и греческой кулинарных традиций с сильным влиянием национальной самобытности страны. Особенностями болгарской национальной кухни можно считать одновременную тепловую обработку продуктов на слабом огне, обилие овощей, умеренное использование разнообразных приправ, частое применение для изготовления блюд открытых очагов (`скара`) и глиняной посуды. 

В число национальных блюд входят `гювеч` - тушеное мясо с картофелем и овощами, `каварма` - блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем, `мусака` - рагу из рубленого мяса, картофеля и яиц, `плакия` - тушенная с овощами рыба, `кебабчета` или `кебабче` - жареные мясные колбаски, яичница с йогуртом `мекицас`, отбивная печень ягненка с рисом и яйцом - `дроб-сарма`, тушеная говядина `чомлек`, ассорти `мешана скара` и множество других прекрасных блюд. 

В болгарской кухне широко применяются овощи в свежем и маринованном виде, из них готовят всевозможные салаты, овощные блюда и гарниры. В первую очередь, это знаменитый `шопский салат` из резанных помидоров, огурцов, болгарского перца и репчатого лука, покрытый сверху тертым овечьим сыром. Также стоит попробовать фаршированные грибами или брынзой помидоры, грибной коктейль, тушеное мясо с овощами и луком (или только овощи с луком) - `яхния`, фаршированные виноградные листья `сарми`, блюдо из баклажанов `имам баялда`, блюдо из запеченного сыра и шпината - `баница`, а также `пиперки палнены` (`чушки`) - начиненный мясным фаршем или рисом перец. 

Характерно, что болгары едят много хлеба, кисломолочных продуктов, брынзы и овечьего сыра (`кашкавал`). Очень популярны вкуснейшие густые супы - `чорба` из молодой баранины, моркови, картофеля, помидоров и лука, суп-пюре с фрикадельками - `топчета супа`, суп из свиного желудка - `шкембе чорба`, суп из чечевицы - `леща чорба`, оригинальный суп из ягнятины - `агнешка курбан чорба`, а также знаменитый холодный суп `таратор` из кислого молока, огурцов, тертого грецкого ореха и лука.

Завершает трапезу чашка ароматного кофе, к которому обязательно предложат `белое варенье`, блинчики с медом, орехи или пахлаву, а также непременный бокал замечательного болгарского вина. Отменные красные вина изготавливают по всей Болгарии. Наиболее знамениты `Памид`, `Гымза`, `Мавруд`, `Мелник`, `Мерло`, `Отел`, `Тракия` и `Каберне Совиньон`. 

Славятся белые `мускаты` из Карлово и Сунгурлара, белые вина `Хан Крум Траминер`, `Галатеа`, `Димят`, `Евксиновград`, `Кадарка`, `Магарешко мляко`, `Рилски манастир`, `Рислинг` и `Тамьянка`. Болгария авляется и родиной `раки` - сливового бренди (которую, впрочем, изготавливают и из винограда, абрикосов, черешни и других фруктов). Наиболее популярными сортами ракии являются `Загорка`, `Астика`, `Шуменско`, `Бисерна`, `Мускатова` и `Врачанска`. Употребляется и `мастика`, лучшим сортом которой считается `Перистера`. Наиболее популярными (и крепкими!) сортами пива являются `Шуменско пиво` (выпускается с 1882 г.), `Астика` и `Загорка`.